2005年 03月 13日
手軽に |
久しぶりにパンを焼きました。
昨日ミュージカルを見に行く前に仕込んでいったパン生地を伸ばして巻いて、
時間を置いて焼くだけ。
仕込みも材料を混ぜてこねるのは10分程度なんです。
他のパンとはずいぶん違いますよね。普通はこねてたたいて・・・と200回くらいやりますし。
これはなんでこねないでいいかと言うと、24時間冷蔵庫で寝かせるんです。
ただ、普通のロールパンよりバターの量が圧倒的に少ないので、
風味はどうしても落ちますが、焼きたてのふわふわ感でカバーできるし、
食べるときにつければいいこと。
賞味生地に触るのはトータルで30分くらいでしょうか。
レーズンを一緒に巻き込んだり、グラニュー糖をかけて焼いてもおいしいです。(*^^*)
最近料理に時間をかけられない日々なので
(夕方帰って20分~30分で父に食べさせて送り出す)
たまには手をかけたものを作りたい衝動に駆られます。^^;
昨日ミュージカルを見に行く前に仕込んでいったパン生地を伸ばして巻いて、
時間を置いて焼くだけ。
仕込みも材料を混ぜてこねるのは10分程度なんです。
他のパンとはずいぶん違いますよね。普通はこねてたたいて・・・と200回くらいやりますし。
これはなんでこねないでいいかと言うと、24時間冷蔵庫で寝かせるんです。
ただ、普通のロールパンよりバターの量が圧倒的に少ないので、
風味はどうしても落ちますが、焼きたてのふわふわ感でカバーできるし、
食べるときにつければいいこと。
賞味生地に触るのはトータルで30分くらいでしょうか。
レーズンを一緒に巻き込んだり、グラニュー糖をかけて焼いてもおいしいです。(*^^*)
最近料理に時間をかけられない日々なので
(夕方帰って20分~30分で父に食べさせて送り出す)
たまには手をかけたものを作りたい衝動に駆られます。^^;
by Mueri
| 2005-03-13 22:18
| Hand made