2010年 01月 10日
のんきな連休 |
巷は3連休やら成人式やらどんど焼きやらにぎやかですが、我が家はそんな世事に疎く、
のんびりな3連休です。
語学学校も今週までお休みなので、買い物もせずに(買い物は今日行った)のんびり。
昨日は何したか記憶がないほどです。(笑)
昨日も今日も一番次官を咲いているのが料理。普段できない煮込み料理なんかをやってます。
今日のはちょっとイマイチだったけど^^;昨日作ったプーリア風の鶏の煮込みはおいしかったなー。
まぁ簡単に言えば、焼き付けたトリモモを赤ワインとホールトマトでたまねぎと一緒に煮込むだけなんですけど、時間が一番のスパイス。本当にやわらかくておいしい。赤ワインで煮ているのに、酸味があまりなくて、深みのある味。夕食にはお肉を食べ、今日のお昼にペンネのトマトソースとして残ったお肉をほぐしつつソースにして食べましたが、これまた美味。これがやりたくて煮込みをしたくらいですが(爆)、黒オリーブとアンチョビを足しただけで、ぐぐっとおいしくなりました。
これはレパートリーに入れよう♪
明日はリボッリータに挑戦です。
一見凝ってみえるけど、実はどの料理も下ごしらえしたら鍋でひたすら煮込むだけ。味は塩コショウが基本。
イタリア料理はシンプルな味付けなのに、素材から旨みを出すのが美味い国だなと思います。
和食も本来そういうものだったんですけど、日本洋食って案外手をかけるんですよね。
本当の和食はシンプルに見えてすごい手間かかってる。ヘルシーなのはいいですが・・・。
まぁ2月一杯までは健康診断前なので、白菜大根メインでいきます。
大根は畑で食べてくれるのを今か今かと背伸びして待っていてくれているので^^;おいしいうちに
たくさん使いたいと思います。
白菜は今お買い得だし、恒例の漬物(樽で塩漬けして外に置いておく)は2玉やりまして、あとは鍋関係。
白菜メインの食卓も多いです。でも白菜をたくさん食べた翌日は便通もよろしくおなかもぺったんこ。
もともと我が家は便通に悩まない家ですが、それでも違いがわかります。
ダイエットされている方にはオススメです。
さて食べ物ネタばかりで恐縮ですが、庭仕事はどーした。って感じでしょう?
実はまだ花が咲いている品種が数種ありまして、切るに切れないので植え替えもしていない状況です。
今年購入したチャールズ、ボローニャ、リシュリューは植え替えしました。ボローニャ以外は地植えです。
あとはラレーヌとファイルヘンブラウを鉢増ししてフェンスに誘引しました。
今日はサマースノーの剪定を思い立ち、巨大化したルリマツリの伐採ともどものこぎり片手にぎしぎしカット。
古くてもう良い花が咲かないなという枝は切り落としました。なんせ太いところは直径3cmはありますから、
のこぎりじゃないとムリなのです。
いつも迷う上のほ~~にある高~い枝先は触ることも出来ないので、明日脚立を使って捕まえることにしました。今日は時間切れ。
先っぽまで残しても咲くので迷うのですが、雨の日に枝垂れて門を通るのが邪魔ということで、父と毎年戦うので、今年は強めに切ってはいます。が、私的には。というところで、父からすると物足りないもよう。
まぁ毎年春になるまで少しずつ切り詰めていくので、今年もそうなるかな。
一緒に植えてあるムスリーヌもほぼ剪定しましたが、まだ蕾がいくつかあるので、それは残しました。
明日堆肥をたっぷり上げようと思います。
残りの鉢植えは、まだ葉がきれいなので、2月あたりに鉢緩め程度にしようと思っています。
HTは今年は触らず、肥料を大目にあげることにしました。
黒ポットに入っているクリローをなんとかせにゃいかんな~とは思っています・・・
あとはクレの肥料やりね。植え替えは結構大変なクレ。誘引しなおしも面倒だし・・・。
こういうときに強剪定モノはいいですよね。
あ、そうだ、昨日は草取りしたんでした。(笑)お正月前に玄関周りだけやったので、残りの部分を。
落ち葉の掃除を父がほったらかしているので、葉をよけながら・・・ですが。(--;
でも大方済みましたから、ほっと一安心です。
最近は暖冬なので、なかなか草が枯れず困りものですね。ここ数日霜柱が立ちましたが、日中の暖かいこと。家の中より外の方が暖かいくらいです。
鉢植えの草花が気温差で水分がとんで枯れちゃいそう。冬でも水遣りがかかせません。
(とはいいつついくつか枯れたっポイが;)
明日残すところ1日のお休み。
ライブの練習(歌詞を覚えないと!)と運動、つるバラの剪定、猫砂の買出し、リボッリータ作り。
と結局家のことで終わってしまう3連休なのでした。
写真はお正月付近に咲いていたムスリーヌ。寒いので色が濃いですね。
香りもすごくいいんです。寒い朝にほんわかする香りです。
by mueri
| 2010-01-10 21:11