2010年 05月 23日
午後は旬の手仕事に没頭 |
今日のお昼は春になると食べたくなる「ソラマメのパスタ」
すみません。おなかがすいていたので写真撮るなんてすっかり忘れてしまっていたので、↑はエンジェルローズのつぼみです。(笑)
いろんなレシピのあるソラマメのパスタ。
・茹でて軽くつぶしたらパルメジャーノとオリーブオイル、茹で汁でソースを作り、茹でたパスタをあえる
・生のまま薄皮をむいたソラマメをベーコンやたまねぎと一緒にオリーブオイルで炒めたら水を入れて蒸し煮してざっとつぶしたら茹でた手のパスタをあえる
などなど、レシピはほかにも多々あります。
具財はソラマメだけ!という上のシンプルなものも惹かれたのですが、私が選んだのは・・・
・半分のソラマメをパスタと一緒に茹で、半分はベーコンとにんにくと一緒にオリーブオイルで炒めて水で蒸し煮。パスタをフライパンに移して茹で汁をおたま2杯ほど入れてあおってできあがり。仕上げはペコリーのチーズをおろして。
というものに決定。作ってたら思いつきでこうなっちゃったんですけど。^^;
これがまぁ大ヒット。味付けはベーコンと茹で汁、ペコリーノチーズの塩気で、「塩コショウ」はしません。
パスタの塩加減もGoodで、この辺毎度カンなのではずれることもあるのですが、今日はばっちり。
ソラマメの薄皮は途中まで生の状態でむいたのですが、採れたてのものは、茹でても薄皮をむかずに食べられるのだから、向く必要はないか・・・と途中でやめました。^^;
パスタと一緒に茹でたものはパスタより早くフライパンに移して炒めながらつぶすので、半分くらいは皮をむきましたが、そのまま食べても美味しかったです。
どこの選択が正しかったかというと、茹でるより、フライパンで蒸し煮にしたほうが、豆のだしがでるんです。
最後には乳化したような状態になり、パスタにも絡めやすいし、パスタ全体にうまみが回ります。
本来は春たまねぎを入れるといいのでしょうけど、前日に買い置きを食べきったのでなかったんです。^^;
父も何も言わずにあっという間に完食。
来年もやらなくては!。でも・・・レシピ覚えてられるかな?忘れないうちに季節外れでも冷凍もので作ろうかな。(笑)
さて昼後に一週間の買出しに行ったら、青梅が出てました。
いよいよ梅のシーズン到来です。我が家は食前酒など飲酒として飲むことのない梅酒ですが、もっぱら料理には使います。どぼどぼと。(笑)
たいていは鶏の手羽元を煮るときに、砂糖の代わりと、酒の代わりで一石二鳥の調味料として使います。
砂糖と酒を入れるよりコクがあって美味しく煮えるのです。
7年もの?くらいになっていた梅酒もあと数回で終わり。新しいものを仕込まないといけません。
ビンはあるので、ホワイトリカーと氷砂糖も買って、梅酒をつけました。
梅もので飲むのはリカーではなく、ブランデーで漬けた梅酒と、黒酢で漬けた梅サワーです。
でも今年はまだ在庫があるので作りません。
もうちょっとしたら南高梅の熟したものが出てくるのですが、そしたら梅干を作ります。
自家製の梅干がないと本当に不便で。通常かびることはないのですが、途中で雑菌を誤って入れてしまい、ダメにしてしまったので、今年は何が何でも美味しいものが作りたい。
ダメにしたのが本当においしかったのでなくになけなかったのです。頂き物は塩を洗い流さないといけないくらいガリガリに塩がついたもので、おいしいもない。
やっぱり自家製がいいです。
梅酒は単純に1kgの梅に対してホワイトリカー1.8L、氷砂糖1kg。一パック、一本、一袋と、買ったものの残り香でない使いきりの旬の手仕事は簡単。(笑)
半年後が楽しみです。
次に取り掛かったのはGW頭につけたアンチョビ。
塩漬けにしていたのですが、塩といわしの水分があがってできた汁の上澄みをビンに移し、日にちを書いたシールを貼って冷蔵庫へ。半年後ぐらいにはナンプラーとして使えるかな~?
塩漬けで硬く締まったシコイワシは、海水くらいの塩水で塩を洗い流し、残ったうろこや大きいひれや骨をちまちまと手や骨抜きで抜いて、熱湯消毒したビンに詰め、EXオリーブオイルを空気に触れないように完全につかるまで入れ蓋をして、常温で保存します。発酵が進んで2,3週間後から使えますが、まだ買った在庫があるので、もうちょっと先になりそうですが、楽しみです。
で、調子に乗ったわたくし。今日買い物に行ったときに、ひとパック十数匹入ったシコイワシが98円だったので2パック買い込み、今回の倍の量で、また作ることにしました。
ちまちまと頭と内臓を取り、切れにあらって手開きして骨を抜き、今回は取れる骨とひれを先にざっととり、水気を拭いて、また塩漬けに。前回1層半だったのですが、今回は約3層に。
これで一年分はあるだろう。ふっふっふ。いつも1枚とかちょびちょびケチって使っているので、調味料はアンチョビだけでパスタが食べられる。いろんな料理にも気兼ねなく使える。と思うと楽しみです。(^^)
で、すべて写真ありません。(爆)
そのうちビンに詰めたアンチョビの姿をお見せしますね。出来上がったころに。(笑)
その後畑で育てたツタンカーメンのえんどうの豆を鞘から出して、豆ご飯を作りました。
味付けはシンプルに酒と控えめな塩だけ。
今日は普通の豆ご飯でしたが、明日の朝にはピンクになってることでしょう。それが楽しみで多めに炊きました。来年は倍の量をつくろうかな~。いろんな人に驚いてほしい楽しい食材です。
明日ピンクになったご飯、写真撮ろうかな。(笑)
午後中棒立ちで立ち仕事をしていたので足がパンパンです。^^;
でもなんとなく美味しいものに向かってちまちまと手仕事をするのは、楽しみがあって苦にはなりません。
元来食いしん坊だってことでしょうか。(笑)
写真はエンジェルローズ。もんのすごいつぼみの数です。
実はもう満開を迎えているのですが、いっぺんに咲いたので、それは見事でした。
その写真はまた今度。(今カメラの中なので;)
by mueri
| 2010-05-23 21:36
| cooking