2010年 11月 21日
さんまのパスタ |
今年は秋の旬である秋刀魚が高値で、なかなか毎週買いおきして・・・というほどではない。
いつもは週に2度ほどメニューを変えてヘビロテしているのだけど・・・。
それでも一尾100円を切っているときは買うようにしている。
この日は一尾50円。たとえ解凍ものだろうが、値段には勝てない。(このときは冷凍ものではなく、今年のものだった)でもややこぶりなのは否めない。
毎年秋刀魚の数あるレシピの中で、やるのがこれ。
さんまのパスタ。
三枚におろしたパスタをにんにくとオリーブオイルで焼いて、ホールトマト(今年は自家製)をつぶしながら入れ、アンチョビ(これも自家製)やケッパー、塩コショウで煮詰める。
これをパスタにあえて秋刀魚をのせるだけ。
簡単だけど、ツナより風味が強くておいしい。
やや生臭身があるので、トマト系のパスタに合う。お勧めです。
ちなみに味おんちの父は、秋刀魚だとは思わず、オイルサーディンだと思っていたようです。
どう見てもサイズも形も違うのにね。(笑)まぁ味としては近いものがあるかも。
なんとなくイメージつくでしょうか。
冬の間に自家製ホールトマト、何ビン使おうかな。ビンでたくさんあると、心のゆとりがある。(笑)
気軽に思いついたらトマト系の煮込み料理ができるのだ。
しかも買ったものより酸味が少なくておいしい。
これは来年もたくさん植えて保存食として定番にしなくては。(^^)
by mueri
| 2010-11-21 21:03
| cooking