2012年 05月 29日
たまにはおいしい話 |
今年立ち枯れ等で、株としてはいまいちだったソラマメですが、収穫した豆自体は非常にできのよいもので、去年より大きく甘い。生で食べても甘みが強くておいしい。多少えぐみはありますが、ペコリーノチーズと白ワインがあればOK。
イタリア語のR先生も、イタリア人の友人たちと、私の差し上げたソラマメを生で食べて、3人で「イタリアのものとほぼ同じ!」と大喜びだったそうです。
作ったかいがあります。
先生は今年帰国してしまい、来年は本場イタリアのソラマメが食べられるわけですが、日本では相変わらず種が手に入らないため、またフランスのこの品種を買うことにします。
一本に6~7個の豆が入り、長さも20cmほどになるものも。
効率がいいといえばいいですね。日本のものより豆自体はやや小ぶりですが、大きくなればさほど変わりません。薄皮は日本のものより柔らかいので、ゆでても浮き上がったら終わりという程度。
ものの30秒ほど、長くても1分あればゆであがります。
ソラマメを使った料理、今年もたくさん作りました。それはまた後日。
6月にゴスペル仲間とお泊りで「アンチョビの会」をやる予定。
その時に食べようかなとGWに作った(作り直した?)オレキエッテです。
こう並べるとなんだか可愛いですね。でも作るのは結構面倒です。ただひたすら黙々とナイフでひっくり返す作業を繰り返しました。
予定ではくたくたにゆでたブロッコリとリコッタチーズであえようと思ってます。これ、美味なんですよ~。
これはパスタを打って乾かしているところ。
専用の棒がないので菜箸にひっかけています。^^;
軽く乾かしてから、ある程度の小さな塊に巻いてバットの上で凍らせます。
凍ったら袋に入れて冷凍保存。これも6月に食べる予定。こっちはポルチーニのパスタにしようかな。
太さはタリオリーニくらいだと思います。(その辺テキトーなので)
本当はパスタマシンが欲しいんですよね。思ったより安いし。(2~5000円程度)
最後は、余っていたリコッタチーズの使い道に困って作ったフリッタータ。ネット検索で引っかかってきたのですが、私が見たのは日本のサイト。
でも後日たまに除くイタリアのレシピサイトでも似たようなレシピがありました。結構メジャーな食べ方らしい。
具は炒めて塩コショウしたズッキーニと玉ねぎです。あとはリコッタチーズと卵、パルメジャーノ・・・だったかな?それと凍って忘れられていたパイシートで作りました。(笑)
買ったのはズッキーニだけで、あとは家にあった代物だけです。安上がり。
普通の卵で作るフリッタータや生クリームまで使うキッシュに比べてリコッタチーズで作る分、軽くてふわふわしていておいしかったです。
ただし、フリッタータに比べると日持ちしないので、すぐに食べきらないといけないのが大変ですが。
by Mueri
| 2012-05-29 21:19
| cooking