2013年 02月 06日
念願の・・・ |
毎年アップルパイかポテトサラダ、マカロニサラダ、ヨーグルトサラダ程度しかレパートリーがない私ですが(爆)今年箱買いしたフジリンゴを使ってアップルクランブルに初挑戦。
クランブルって興味あったんですが機会がなかったんですよね。
CookPadを検索したら半分バター、半分オリーブオイルという簡単でヘルシーなレシピを発見。
作ってみたら、あ~ら簡単。賞味30分で焼き上がりまでいけました。
しかもおいしい。甘さ控え目にするため、きび糖を使ったのもgooだったみたい。シナモンもたっぷりかけて。
こんなに簡単でおいしいならもっと早く作ればよかった。
父は1,2度食べれば飽きちゃうので、基本は私一人で消費するのですが、毎朝コーヒーとこの一皿で出勤すること3日間。(笑)
でもおいしく食べられました。来年もまた作ろう♪
そういえば先日国華○で苗や種を買いました。全部野菜です。
ガーデナーだった頃が懐かしいほど花から遠ざかってますが(爆)、今は野菜ブーム・・・というほどでもないか。
今年買ったのは父の実家の畑の隅に植えようと、ポイセンベリーとブラックベリー、そしてとげなしレモンの木。最近レモンの消費量が多く、毎週買うので、木が欲しかったんです。
本当はいきなり畑に植えちゃいたいのですが、冬は霜が降りてまったく日が当たらない場所が多いため、最初は鉢植えで挑戦してみようと思います。大きく育ったら畑に植えます。
近所では大木で鈴なりになるお宅もあるので、成長して気温に順応できれば無事に育つかもしれません。
ポイセンベリーは最近CMで同じみで、アントシアニンがブルーベリーの数百倍と言われている健康果実。
見た目はブラックベリーですが、栄養価はすごい。
CMのサプリは老眼の人が老眼鏡がいらなくなったとまで。
私はまだ老眼ではありませんが、日々PCの仕事で目疲れは相当なもの。
本当はビルベリーもほしかったのですが、あれもこれもだと手が回らないので、試しに一本でもたくさん実がなるこの2本を買いました。あまりにも増えても困るので、大きめの長いプランターごと畑に植えこもうと思って今す。果たしていつになったらジャムが作れるかな・・・・?
ジャムと言えば一度枯らしてしまったルバーブも再挑戦したいです。
ただ巨大化するため、3年に一度は植え替えが必要とか。誰も使わない実家の畑ならいいかな~とは思っていますが、どう見ても草なので・・・・放っておくとシルバーさんに草刈と一緒に刈られそう・・・・(--;
でもルバーブジャムにあこがれてるんですよね・・・是非実現したいものです。
by Mueri
| 2013-02-06 20:03
| cooking