2013年 06月 13日
トルテッリーニ |
地味な写真ですが・・・少し前にトルテッリーニを作りました。
生地をパスタをマシンで伸ばし、ひき肉や粉チーズ、生ハム、ハーブetcをミンチにして、それを具として包んだもの。
ラビオリみたいだけど、食べ方としてはラビオリのようにソースに絡めて食べるというよりは、スープの具として食べるようで、主にクリスマスなどに食されるもののようです。
作って冷凍しておけばいつでも食べられるのでGWに作って冷凍してありました。
ラビオリより包み方に手間がかかっていて、▲に折ったらくるっと両端を止めるんです。
具としてはこっちの方が食べやすいかな。小さく作った方が食べやすいのですが、作るのは面倒です。
スープは牛骨と鶏がらで1~2時間に出したスープに塩コショウというシンプルなもの。
でもだしが出ていてじんわりおいしいです。パスタの具からもうまみが出ますしね。
チーズやハムが混じっているのでちょっと独特な風味があるので、好き嫌いはありそうですが、おいしいには違いない。
次回作るときにはひき肉と塩コショウでシンプルにするか、少し粉チーズを入れてコクを出す程度で作った方が、個人的には好みかなと思っています。
普通に乾物としてラビオリもトルテッリーニもオレキエッテも売っていますが、時間をかけてちまちま作るのも無心になれて楽しいものです。
本当は家族や友達と一緒に作れたら楽しいんでしょうけどね。
私は音楽聞きながら立ちっぱなしで作っています。(笑)今度は何を作ろうかな・・・。
by Mueri
| 2013-06-13 00:39
| cooking