2015年 07月 12日
暑い日の一杯 |
今日も暑いですね~!
昨日の夕方、先日の嵐でめちゃくちゃになってたバラの手入れをしておいて良かった。
こんな天気に外にいたら熱中症になっちゃいそうです。
こんな日は、自家製アップルサワーでシュワっと一杯。レモンでもよく作りますが、リンゴか一番好き。真夏には炭酸水にレモンスライスやレモン果汁を入れて飲むことも。
日光によるビタミンCの欠乏を補うのは理にかなってるんだとか。以前イタリア語のロベルト先生に聞きました。
サワーをのみ始めると炭酸の消費が早いので、炭酸水メーカーわー買おうか検討中。
さてアップルサワーのレシピ。
私のは少し甘さ控えめ。
りんご1個、氷砂糖200g弱、お酢200cc
りんごは縦割りしてさらに2、3分割して、5mm位のいちょう切りにし、容器に砂糖と交互に入れ、最後に酢を入れる。
1日に何回か容器をふって砂糖を溶かす。
一週間で出来上がり。
5倍位の炭酸水や水で割って飲みます。
シードルみたいで美味しいですよ。^^
by Mueri
| 2015-07-12 14:15
| cooking