2005年 11月 30日
寒くなりましたねー |
なんだか日に日に寒くなって、朝なかなか布団から出られません。
ハロゲンデビューしたものの、やっぱり部屋が暖まらないので、
ちょっと物足りない感じがしちゃいますね。田舎ものなのでストーブ好きなんです。^^;
朝バタバタしててなかなか庭に出られず、アンブリッジやシンベリンが咲いて
いるのに写真撮ってないずぼらな私。
でも寒い日にはこんなものでもいかが・・・?と
先日お昼に作った「大根のおじや」です。
うちで「おじや」というと冬の定番で、2種類あります。ひとつは白がゆのようにうすい塩味にゆでて刻んだほうれん草を入れるもので
あればお持ちを小さく角切りにしたものを入れたりします。
もうひとつはこの「味噌仕立て」のおじやです。
父はこのおじやが好き。ちょっとねこまんま的ですけど;
しかもこのときはちょーっとだけ朝の残りの味噌汁があったので豆腐が入ってます^^;
作り方は簡単。大根を千切りよりは太く棒状に切って大根のお味噌汁を作ります。
ご飯が入るのでちょっと濃い目に。
この日は大根の葉っぱがあったのでそれも刻んで一緒に味噌汁に入れ、
具が煮えたところでジャーに入っているご飯を入れて汁けがなくなるまで煮込む。
たったこれだけですが、ほんと寒い日にはこういうのがあったまっていいですね。
いつもうちの畑は大根と菜の花の相性がいいのですが、今年は特に大根がいい!
ぶっとくみずみずしく、葉っぱもすごいです。
また葉っぱを使ったお料理も載せますけれど、正直使い道に困るくらいあります。
塩漬けやぬか漬け、じゃことごま油やしょうゆで炒めたり、塩もみやさっと塩茹で
したものをご飯に混ぜたり、味噌汁なんかに入れたり。今年はふりかけを
作りましたがちょっとヒット。今度紹介しますね。
ジュニアマイスターも取れたことだし、野菜を皮まで無駄にせずにおいしく
食べる工夫をしたいものです。
大根の葉っぱはビタミンが豊富なので風邪予防にも是非採りたい食材。
他にも大根葉の使い方でお勧めをご存知の方がいらっしゃったら是非教えてくださいね。
ハロゲンデビューしたものの、やっぱり部屋が暖まらないので、
ちょっと物足りない感じがしちゃいますね。田舎ものなのでストーブ好きなんです。^^;
朝バタバタしててなかなか庭に出られず、アンブリッジやシンベリンが咲いて
いるのに写真撮ってないずぼらな私。
でも寒い日にはこんなものでもいかが・・・?と
先日お昼に作った「大根のおじや」です。
うちで「おじや」というと冬の定番で、2種類あります。ひとつは白がゆのようにうすい塩味にゆでて刻んだほうれん草を入れるもので
あればお持ちを小さく角切りにしたものを入れたりします。
もうひとつはこの「味噌仕立て」のおじやです。
父はこのおじやが好き。ちょっとねこまんま的ですけど;
しかもこのときはちょーっとだけ朝の残りの味噌汁があったので豆腐が入ってます^^;
作り方は簡単。大根を千切りよりは太く棒状に切って大根のお味噌汁を作ります。
ご飯が入るのでちょっと濃い目に。
この日は大根の葉っぱがあったのでそれも刻んで一緒に味噌汁に入れ、
具が煮えたところでジャーに入っているご飯を入れて汁けがなくなるまで煮込む。
たったこれだけですが、ほんと寒い日にはこういうのがあったまっていいですね。
いつもうちの畑は大根と菜の花の相性がいいのですが、今年は特に大根がいい!
ぶっとくみずみずしく、葉っぱもすごいです。
また葉っぱを使ったお料理も載せますけれど、正直使い道に困るくらいあります。
塩漬けやぬか漬け、じゃことごま油やしょうゆで炒めたり、塩もみやさっと塩茹で
したものをご飯に混ぜたり、味噌汁なんかに入れたり。今年はふりかけを
作りましたがちょっとヒット。今度紹介しますね。
ジュニアマイスターも取れたことだし、野菜を皮まで無駄にせずにおいしく
食べる工夫をしたいものです。
大根の葉っぱはビタミンが豊富なので風邪予防にも是非採りたい食材。
他にも大根葉の使い方でお勧めをご存知の方がいらっしゃったら是非教えてくださいね。
by mueri
| 2005-11-30 20:35