2005年 12月 02日
お買い得! |
今日は用があって午後からお休みをとりました。
用事の帰りに、明日カレーを作るのにジャガイモを切らしていたなーと
スーパーに寄りました。お昼過ぎなのもあって、魚介類はまだほとんど
売れてない感じ。いつもなら発泡スチロールに半分くらいしかないさんまも
今日は溶けてない氷に満杯に入ってました。
ふとその横を見ると、なんと丸々一匹のいさきが!「刺身用」の札とともに売ってました。
なんと1尾500円!!・・・え、500円??このでかさで??
この半身の刺身を買っても500円じゃ買えないかも??と思い、早速家に電話して
父と相談。「さばけるならいいぞ」というので、物は試しとゲットしてみました。
そのイサキがこちら。
まないたから尻尾がはみ出るサイズ。出刃包丁と並べたのでなんとなく
大きさが伝わるでしょうか。ちょっとしたかつおか鯖並。いや、厚みはイサキのが上かも。
気合入れて出刃を父に砥いでもらい、いざ勝負!
かつおなんかよりスプラッタ劇場にもならず、案外思ったよりスムーズに3枚におろせました。
そのあと骨抜きして皮をひいて、お刺身の出来上がり♪つまもかつら向きして作りました。
1人前が半身になるので、売ってるほど薄くきると食べきれないかなと
豪快に切りました。歯ごたえがあってそれはそれはおいしい。
さすが将来ブリになるだけあって脂ものっていたので、最後の方では飽きるほど。
3枚におろして残った頭と骨&しっぽには多少なりとも身がついているので、
そのまま捨てるのはもったいない。と「うしお汁」に。捨てたのは皮と内臓だけ。
大満足でした。ほんと「さばき賃」って高いんだなーとしみじみ。
いわゆる技術料が高くとられてるので、自分で裁けたらすごく安上がりですね。
おいしかったし、今日はラッキーでした♪
用事の帰りに、明日カレーを作るのにジャガイモを切らしていたなーと
スーパーに寄りました。お昼過ぎなのもあって、魚介類はまだほとんど
売れてない感じ。いつもなら発泡スチロールに半分くらいしかないさんまも
今日は溶けてない氷に満杯に入ってました。
ふとその横を見ると、なんと丸々一匹のいさきが!「刺身用」の札とともに売ってました。
なんと1尾500円!!・・・え、500円??このでかさで??
この半身の刺身を買っても500円じゃ買えないかも??と思い、早速家に電話して
父と相談。「さばけるならいいぞ」というので、物は試しとゲットしてみました。
そのイサキがこちら。
まないたから尻尾がはみ出るサイズ。出刃包丁と並べたのでなんとなく
大きさが伝わるでしょうか。ちょっとしたかつおか鯖並。いや、厚みはイサキのが上かも。
気合入れて出刃を父に砥いでもらい、いざ勝負!
かつおなんかよりスプラッタ劇場にもならず、案外思ったよりスムーズに3枚におろせました。
そのあと骨抜きして皮をひいて、お刺身の出来上がり♪つまもかつら向きして作りました。
1人前が半身になるので、売ってるほど薄くきると食べきれないかなと
豪快に切りました。歯ごたえがあってそれはそれはおいしい。
さすが将来ブリになるだけあって脂ものっていたので、最後の方では飽きるほど。
3枚におろして残った頭と骨&しっぽには多少なりとも身がついているので、
そのまま捨てるのはもったいない。と「うしお汁」に。捨てたのは皮と内臓だけ。
大満足でした。ほんと「さばき賃」って高いんだなーとしみじみ。
いわゆる技術料が高くとられてるので、自分で裁けたらすごく安上がりですね。
おいしかったし、今日はラッキーでした♪
by mueri
| 2005-12-02 23:44
| cooking