2006年 01月 14日
たまには |
せっかく野菜のソムリエの初級資格をとったのだから、たまには
料理でも載せてみようかと・・・。
今年の冬は本当に野菜が高い!我が家の畑では、ほうれん草と大根、菜っ葉が2種
そして春菊、葉ねぎ。これらが今収穫時期。
大根は最高の出来でたくさんできたので、本当に家計が助かります。^^;
ほうれん草が採れたらやろうやろうと思っていたのがこれ。
先週末に作りました。「ほうれん草のキッシュ」
え、おいしそうに見えない?すみません写真が下手で。っていうか、
撮る前に食べちゃったんですよね。^^;まぁ切り口が見えるし・・・
普通のキッシュとなんか違うんじゃない?と思われるかもしれません。そう、具が多い。
普通の倍は入ってます。いや、分量がわからなくて、適当に作ったら具が多くなって
しまったんです。まぁ具だくさんは家庭の味とかいいながら全部入れてしまい、
できたらこんなほうれん草ぎっしり。^^;
でもとってもおいしかったんですよ!!さめてもおいしいのがキッシュのいいところ。
お弁当にも持っていきました。
作り方は(適当なんですけど)こちら
材料 冷凍パイシート、バター、白ワイン、ほうれん草、たまねぎ、しめじ、ベーコン、
生クリーム150cc、卵2個、ナツメグ、ピザ用チーズ
・ほうれん草はさっと(20秒くらい)ゆでて簡単に灰汁を抜いて絞ったらざく切り。
・たまねぎは繊維に沿って薄切り、シメジは粗微塵、ベーコンは1cm幅くらいに。
・バターで↑を炒めて、白ワイン少々、塩こしょうで味付け。味はしっかり目がおいしい。
・パイ皿に冷凍パイシートをしいて、フォークで穴を開ける。(私は3枚使いました)
・ボールに卵を生クリームを入れてよく泡だて器で混ぜて、軽く塩コショウ、ナツメグを。
・パイ皿に炒めた具を全部いれ^^;卵液を入れたら、たっぷりのピザ用チーズを載せる。
これはケチってはいけません。たくさん満遍なくのせましょう。
・180~190度に暖めたオーブンで30分焼いたらできあがり。
できたてより、ほぼさめて生地が落ち着いた方が食べやすく、おいしいです。
パンやにいくと時々レジのところにキッシュが置いてあるお店があるんですけど、
絶対1切れ買っちゃう私。^^;カロリーは高めだけど、おかずになるので
お弁当に持って行ったりします。
飲み会で持ち寄りなんてときには、具が魚介になります。
ほうれん草の代わりにえびとほたてが入ったりして、白ワイン多目で炒めて
塩コショウの味も濃い目にします。
これがまた白ワインに合うんだ。あぁ・・・食べたくなってきた・・。
料理でも載せてみようかと・・・。
今年の冬は本当に野菜が高い!我が家の畑では、ほうれん草と大根、菜っ葉が2種
そして春菊、葉ねぎ。これらが今収穫時期。
大根は最高の出来でたくさんできたので、本当に家計が助かります。^^;
ほうれん草が採れたらやろうやろうと思っていたのがこれ。
先週末に作りました。「ほうれん草のキッシュ」
え、おいしそうに見えない?すみません写真が下手で。っていうか、
撮る前に食べちゃったんですよね。^^;まぁ切り口が見えるし・・・
普通のキッシュとなんか違うんじゃない?と思われるかもしれません。そう、具が多い。
普通の倍は入ってます。いや、分量がわからなくて、適当に作ったら具が多くなって
しまったんです。まぁ具だくさんは家庭の味とかいいながら全部入れてしまい、
できたらこんなほうれん草ぎっしり。^^;
でもとってもおいしかったんですよ!!さめてもおいしいのがキッシュのいいところ。
お弁当にも持っていきました。
作り方は(適当なんですけど)こちら
材料 冷凍パイシート、バター、白ワイン、ほうれん草、たまねぎ、しめじ、ベーコン、
生クリーム150cc、卵2個、ナツメグ、ピザ用チーズ
・ほうれん草はさっと(20秒くらい)ゆでて簡単に灰汁を抜いて絞ったらざく切り。
・たまねぎは繊維に沿って薄切り、シメジは粗微塵、ベーコンは1cm幅くらいに。
・バターで↑を炒めて、白ワイン少々、塩こしょうで味付け。味はしっかり目がおいしい。
・パイ皿に冷凍パイシートをしいて、フォークで穴を開ける。(私は3枚使いました)
・ボールに卵を生クリームを入れてよく泡だて器で混ぜて、軽く塩コショウ、ナツメグを。
・パイ皿に炒めた具を全部いれ^^;卵液を入れたら、たっぷりのピザ用チーズを載せる。
これはケチってはいけません。たくさん満遍なくのせましょう。
・180~190度に暖めたオーブンで30分焼いたらできあがり。
できたてより、ほぼさめて生地が落ち着いた方が食べやすく、おいしいです。
パンやにいくと時々レジのところにキッシュが置いてあるお店があるんですけど、
絶対1切れ買っちゃう私。^^;カロリーは高めだけど、おかずになるので
お弁当に持って行ったりします。
飲み会で持ち寄りなんてときには、具が魚介になります。
ほうれん草の代わりにえびとほたてが入ったりして、白ワイン多目で炒めて
塩コショウの味も濃い目にします。
これがまた白ワインに合うんだ。あぁ・・・食べたくなってきた・・。
by mueri
| 2006-01-14 09:30
| cooking