2007年 01月 25日
完成品 |
ちょっと前に干していた大根のゆずしょうが巻き。
切干のような状態になったところで、ゆずの果汁1個分(ほんとは大匙2)と酢1/2カップ、砂糖大匙3、塩小さじ1/2、唐辛子1、2本を混ぜたものに漬けて、一日軽めの重石で漬けてできあがり。
個人的にはちょっと酢が多いような気がしますが、2日ほど置いたら大分水分を
大根が吸ってよりマイルドな感じになりました。
さっぱりした甘さでパリパリした歯ごたえが個人的には好きですね。
パリパリした「なます」のような感じです。ゆずの皮を巻いているので香りもいい。
しょうがは少なかったのかあまり感じないのですけど・・・^^;
そのうちゆずと大根を果汁と一緒にはちみつ漬けして風邪対策につくろうかなと
思っています。ちょっとゆずが高いんですけどね。
そういえば最近花の写真が全然ないですね。食いしん坊なんとかのような
状態になってました。^^;
まぁガーデンダイアリーじゃないからいいかもしれないけど・・・(爆)
で、なぜか今年満開になった「金のなる木」です。昨年はしょぼしょぼだったんですけど、
今年はどういうわけか株一面に咲いています。観葉植物ですが、冬前まで軒下とはいえ
外に出しっぱなし。その方が季節を感じて冬に花を咲かせやすい気がします。
香りが感じられないのが残念ですが、とこどろころ、葉っぱの縁が赤くなるのが結構
かわいいんです。(写真手前にも赤くなってる部分が見えます)
足元には芽が出てるんですよ。なんでこんな地際から?と思ったら、もげた葉っぱを
父がそのまま鉢中に挿したらいくつか、ついたんだそうです。どうりで・・・
いきなり葉っぱが生えてる状態なのでびっくりしました。^^;
明日から草津にスキーに行ってきます。
某日本最大電力会社のスキーツアーに参加。ゴスペル仲間がその会社の社員で、
社内の参加者が少なくてバス一台にならないから友達誘っていいよと言われたそうで、
ゴスペルの仲間で5人参加。きっとバスのっとりますよ。私達。(爆)
宴会なんてきっと一部壊れた集団を目にすると思いますね。(笑)
明日は20時からレッスンなので、みんなでそれに出てから終了後集合場所へ
移動、そのまま出発します。
板やボード、荷物は私の車に積んで現地まで行きます。
キャリアがないので、助手席潰してますが、明日現地に会社から直行する子の分を
のっけているので、明日2人分の荷物と2人乗せたら、さすがのフィールダーも
狭いですね・・・ま、1時間ほどの旅なので我慢してもらいます。
すべるのは土曜一日で日曜の午前にはあちらを立つのですが、夜の温泉も楽しみです。
日曜の夜までblogはお休みです。しかし・・・雪あんのかいな?
by mueri
| 2007-01-25 19:20
| cooking