2009年 02月 23日
季節を食す |
畑の野菜もすっかり春めいてきました。
べか菜という菜っ葉はもう菜の花が出始めていて、2回ほど収穫したのですが、土曜日に再度収穫。
ブロッコリは真ん中のメインをとった後の脇芽が伸びて一枝ごと収穫できます。
ほうれん草は霜にあたるとぐっと甘く、やわらかくなり、1分もゆでたら充分やわらかくなります。
ここ数年、畑の野菜を収穫するとき、すごく気持ちが安らぎます。
安らぐというと語弊があるか・・・満たされる。こっちのほうがぴったりかな。
季節ごとに成長を見守り、その時々で、一番おいしい時を頂く。
春は春のものを、夏は夏のものを・・・季節を感じ、季節を食す。
これって今はとても贅沢なことかもしれません。
シンプルだけど、地に足が着いている感じがして、収穫のときが一番好きです。
大地の恵みを頂いている感じで、感謝の念ってわくものなのですよね。
咲いた花を見るより充実感を感じる今日この頃。
出来るだけ余すところなく使い切ろうと思いますし、出来るだけシンプルに、おいしさを引き出したいと
思うのですが・・・。なかなかこれが難しい。
で、今日はこの野菜を使ってお昼を作ろう。と思い、断然パスタだ!と勇んでストックを見たら、なんと一束分しかない。(爆)父の分がないわけです。
うーん。炊いたご飯も1膳分。どれも中途半端だなぁ・・・・としばし考え、今1時。
父が帰ってくるまであと30分弱。
仕方ない。これにしよう。と思い立ったのがこれ。
題して「春のリゾット」・・・ちょっとひねりがなさすぎ?^^;
入ってるのは↑のほうれん草、ブロッコリ、菜の花、ミックスビーンズ、たまねぎ。
今回はあっさり仕上げたかったので炊き上げるスープはコンソメではなくブイヨンで。
バターも使わずいためるのはオリーブオイルのみ。
彩りと栄養価を考えてプラスしたミックスビーンズは、中盤で入れて、青野菜はさっと固めにゆでて刻んでおいて、最後の一杯のスープを入れるときに一緒に入れて炊きました。
塩は入れずに、ブイヨンの塩気と仕上げにおろしたてのパルメジャーノをひとまぜ。
菜の花の香りのする、あっさり、でもパルメジャーノのコクのある予想以上においしかった一品。
私の適当さ加減もなかなかじゃん。と自画自賛しました。(笑)
今日のお昼はパスタで、菜の花は生のままちぎってベーコン、にんにく、唐辛子、アンチョビとともに炒めてパスタとあえました。菜の花のぺペロンチーノのです。
菜の花の香りがいいですね。ちょっとほろ苦いようなでも甘さのある味もおいしい。
夜は菜の花のサラダを。
お皿にちぎった生の菜の花をどっさり入れて、オリーブオイルにたたいたアンチョビ、ベーコンを入れて菜の花の固い茎の部分も投入。ベーコンがチリチリ言うまで炒めます。
オイルごとざっくり混ぜたら、パルメジャーノをふりかけて。
今日はお昼にパスタだったので、余ったペコリーノロマーノとパルメジャーノが混じっていますが、サラダには香りが欲しいので、どっちかというとパルメジャーノのほうがいいかも?
炒めてもおいしいけれど、さっと熱が通った半生の菜の花は、香りも歯ざわりもよく、やわらかくて食べやすいし甘さも引き立ちます。採れたてならではの食べ方かもしれませんが、お勧めです。
春の野菜が生長著しいということは、冬野菜がそろそろ終盤。
今年種まきが遅れてようやく太くなった大根は、急がないと「とう」が立ってしまい、実に「す」が入って食べられなくなるので、これはちょっとあせってます。
今日あわててイカ大根を1本使って仕込みました。
今週中にブリ大根もやる予定。今週は大根づくしかな??
ちなみに・・・午後から行こうと思っていたヘレボのナーサリーですが、天気がよかったこと、来週天気悪いということ、そしてなにより、あの草が花芽を伸ばし出したのを発見してしまったんです。(TT)
で、庭の草取りを優先しました。(TT)
でもおかげでとりあえず必要最小限の場所はこなすことが出来ました。ひとまず安心。
では今日行こう。と思っていたら、なんとまぁ河津桜渋滞で、昨日よりはいいとはいえ、やっぱり詰まってる。
いったん出かけたものの、途中でUターンして帰ってきました。
バラの時期には全然混まないのに、ほんと日本人って桜が好きなんですね。
うちの近くの大きな川原で、河津桜が並木になってるところがあるので、私はそれで充分。
まだ木は小さいけれど、何年かしたら名所になるかも。
でも私はやっぱり山桜が好き。
今年こそ吉野に行きたいけれど・・・また無理かな~。
仕方なく帰ってきてから午前中一杯、庭の手入れを。
ツタ植物を整理し、隣の家の方に塀を越えて回ってしまったアイビーをばっさり片付け、紫式部やアイスバーグを剪定し、シダ植物をカット、引き抜きちょっと花壇を耕して、タイムを植え込んで・・・・。
なんだかんだゴミ袋3つになりました。綺麗になってくると、何か植えたくなってカタログ眺めてるんですが・・・
なんせセンスがないので、チョイスに時間がかかりそうです。^^;
by mueri
| 2009-02-23 00:42
| cooking