2009年 08月 07日
ジャガイモとズッキーニのオーブン焼き |
お料理ブログと化してますが・・・ネタ切れってわけではないんですけどね。
せっかく写真撮ったので。^^;
しかしおいしそうに見えないな~(--;
写真は「ジャガイモとズッキーニのオーブン焼き」見たままですが・・・。
うちにある野菜のレシピ本には、茹でたジャガイモとスライスしたズッキーニを交互に並べて塩コショウ、オリーブオイルだけでオーブンで焼き上げていたのですが、ちょうどイタリアンソーセージが安売りしてて買い置きしてあったのがあり、どうせならはさんじゃおう。と。
ジャガイモはレンジでチンしました。
輪切りした比率で大体均等になるように並べて、塩コショウ、オリーブオイル、粉チーズを振りかけて、200度のオーブンで20分焼くだけ。
塩は強めの方がおいしいです。
ビールに合うんだな~。イタリア料理的な料理ですよね。こういうシンプルな味付けのものがやっぱり好きです。素材の味がまま出ますし、野菜のおいしさが出ますから。
ジャガイモがあまり好きではない父はさほど食べず、8割は私が自分で食べています。翌日お弁当にも持ってきました。(笑)
是非オリーブオイルはエクストラオイルを使ってくださいね~。
夏は日を使わないオーブン料理は本当に楽です。
並べて箱に入れるだけですから。あとは買ってに焼いてくれるので、他の調理器具があいているので、ペース配分も楽。
肉も魚も我が家はグリルの比率が高いです。
単純に楽というのもありますが、シンプルに食べるとやっぱりどの食材もおいしい。
私のこだわりは塩。かならずグリルのときには岩塩をミルでガリガリと使うのが好きです。
やっぱりおいしいですしね。うちは精製塩がないのですが、それなりに塩は使い分けています。
原理もよくわからないけど、なんとなくの使い分け。気分も大事よねん。(笑)
今日はゴスペルの日だったのですが、先生が体調不良でダウンのため、急遽休講に。残念です・・・。
でもまだインフルエンザはやってるようですし、国内の感染者が5000人超したとか。
先生も大事をとらざるを得ませんしね。
この暑さでもかかるのだから、感染力は結構なものです。秋になったら爆発的に増えそうですよね。
強毒性に変異しないことを祈るばかりです。
by mueri
| 2009-08-07 23:03
| cooking