2005年 06月 06日
旬の味 |
このヘンは鮎釣りのメッカ。
今は鮎釣りのシーズンなので、スーパーでも生の鮎が売られていたりしますが安くはない。
実は私の上司は地元でも結構有名な鮎釣り名人で、お宅では初物以外食べないという
贅沢なうちなので、「いつでも冷蔵庫は空いてます」と言ってるのですが。(笑)
今年は海の状態があまりよくないのか、遡上の具合がイマイチとか。(天然モノね)
鮎は河口に産卵して海に出て成長し、大きくなると皮に遡上してくるんです。
だから海がだめだと遡上してこられないみたいなんです。
放流の方は今年8tの稚魚を放流ということで、第二段を最近放流したそうで。
まだそちらは小さいのでもう少ししたら釣りに行くとか。
で、成績がイマイチなので・・と昨年釣って冷凍してあったものと、小さいものは開きにして
一夜干し程度の半生状態にしたものを今日頂きました。
夕食の予定変更。あわてて家に電話して解凍する予定だったお肉を冷凍庫に戻して
もらいました。(笑)
結構大降りな生が2匹。とっても美味しかったです。
海魚より川魚の好きな私。父ともども腹わたから頂きました♪ん~美味かった~(T-T)
開きはあぶって頭からバリバリと尻尾まで頂きます。
手前が生で奥が開き。
開きにしたあとの内臓は「うるか」を作っているそうです。結構好き嫌い多いと思いますが
私は結構大丈夫かも。かつおの塩辛が大丈夫な人はいける・・・かな?
上司はあと2年で定年です。定年したらもらえなくなるな~と今からとっても寂しい。
(上司がじゃなくて鮎がというところが・・・^^;)
鮎だけじゃなくてイカ釣りも名人で、人よりたらす糸の長さが違うので、大物を釣ってきます。
今までに1,5kgのアオリイカを頂いたこともあります。するめは沖漬けにして持ってきて
くれるし・・・。あぁやっぱり定年は寂しい。(爆)
今年またもらえるのを首を長~~くして待っている我が家です。今度は今年釣ったやつをね。
今は鮎釣りのシーズンなので、スーパーでも生の鮎が売られていたりしますが安くはない。
実は私の上司は地元でも結構有名な鮎釣り名人で、お宅では初物以外食べないという
贅沢なうちなので、「いつでも冷蔵庫は空いてます」と言ってるのですが。(笑)
今年は海の状態があまりよくないのか、遡上の具合がイマイチとか。(天然モノね)
鮎は河口に産卵して海に出て成長し、大きくなると皮に遡上してくるんです。
だから海がだめだと遡上してこられないみたいなんです。
放流の方は今年8tの稚魚を放流ということで、第二段を最近放流したそうで。
まだそちらは小さいのでもう少ししたら釣りに行くとか。
で、成績がイマイチなので・・と昨年釣って冷凍してあったものと、小さいものは開きにして
一夜干し程度の半生状態にしたものを今日頂きました。
夕食の予定変更。あわてて家に電話して解凍する予定だったお肉を冷凍庫に戻して
もらいました。(笑)
結構大降りな生が2匹。とっても美味しかったです。
海魚より川魚の好きな私。父ともども腹わたから頂きました♪ん~美味かった~(T-T)
開きはあぶって頭からバリバリと尻尾まで頂きます。
手前が生で奥が開き。
開きにしたあとの内臓は「うるか」を作っているそうです。結構好き嫌い多いと思いますが
私は結構大丈夫かも。かつおの塩辛が大丈夫な人はいける・・・かな?
上司はあと2年で定年です。定年したらもらえなくなるな~と今からとっても寂しい。
(上司がじゃなくて鮎がというところが・・・^^;)
鮎だけじゃなくてイカ釣りも名人で、人よりたらす糸の長さが違うので、大物を釣ってきます。
今までに1,5kgのアオリイカを頂いたこともあります。するめは沖漬けにして持ってきて
くれるし・・・。あぁやっぱり定年は寂しい。(爆)
今年またもらえるのを首を長~~くして待っている我が家です。今度は今年釣ったやつをね。
by mueri
| 2005-06-06 20:40
| cooking