2013年 06月 20日
畑も模様替え |
今日は実家の畑の模様を。2週間近く前の写真ですが・・・。
空豆はどこのお宅ももう終わりで、抜いて耕して別の野菜を植えるように準備する時期です。
これはニンニク。素人が作るので、抜いてみたら大小様々でしたが、買ったニンニクと違って一度軽く干すと、半年は芽も出ずに生っぽい状態で利用できます。
香りもやっぱりピカイチ。親戚の分も作ったので今年はたくさん植えました。
もちろん育てている人間の特権として、形のいいものは優先的に頂きました。(^^)v
右はチコリ・トレヴィーゾ、左はルッコラです。チコリは気温が高くて結球しませんでしたし、赤いはずが青いですが、ほろ苦さはピカイチ。(笑)サラダにちぎって入れて使いました。
今年はちゃんと夏まきして赤いトレヴィーゾを冬に食べたいです。
ルッコラは花が咲いてしまったので、空豆の後を耕して蒔きなおしました。新芽はもう生えそろっています。
サンマルツァーノです。いつも買っている品種が買えなかった昨年はイマイチでしたが、今年は早くから苗を買いに出かけ、サンマルツァーノを8本、サントリーの苗を2本。料理用トマトを系10本植えました。
今年は鈴なりになっているので、数百個は期待できそうです。一年分の瓶詰をせっせと作らなければ。
トマトソースにして冷凍すればそれもずっと持つし、叔母たちは湯向きしてそのまま冷凍してラタトゥイユにしているそうです。それも使い勝手がよさそうですね。
こちらは中玉トマト。
数日に一度昼休みに見に行って収穫しています。自宅の畑でも採れはじめているミニトマトですが、こちらの畑は人がいないので、こう雨が降ると割れてしまうし、落ちてはもったいない。親族が来たときにちょうどいいものだけ残して、通常は日々見に行かないといけません。夏野菜は成長が速いのでこまめに見ないといけません。朝小さかったのが夕方には収穫サイズになっていることもしばしばです。
ミニトマトや中玉トマト、フルーツトマトをよりどり8本植えていますが、こちらは料理用に比べるとおとなしいので楽ちんです。
料理用の方は株が大きくなるし、わき目をとらずに成長させるので、枝も多く、支柱が大変なんです。
でもやっぱりおいしさは格別なので、面倒でも頑張ってしまいます。
また友人たちを招いて夏のトマト祭りでもしたいものです。
パスタに、ピッツア、ラザニアにメランツァーナ(重ね焼き)、カポナータやトリッパ、ブルスケッタetc・・・
楽しみです。
先週耕しに行った際に、蒔きなおしたものは、リーフレタス3種、ルッコラ、ラディッシュ、イタリアンパセリ。
来月の中旬には収穫できると思います。
ちょっと発芽が遅れた空芯菜も生えそろってきました。
あとはさやいんげんが収穫時期で、週に一度は行かないと巨大化するので、これも結構大変。
色々の料理法を試しています。
でもカタログはそろそろ秋撒きの季節。冬野菜や春野菜をどうしようか悩み中。
ファッションと同じで半年後をイメージするので難しいですが、それも楽しみの一つですね。
by Mueri
| 2013-06-20 21:20