2015年 06月 17日
幻の・・・ |
発売して半月立たずに注文殺到で販売停止になってしまったサントリーのヨーグリーナ。
レモンジーナは最近よく見かけるようになったので再販したみたいですが、これはまだ未定。
発売当初はコンビニでよく見かけたけれど、せっかく美味しい天然水になんで乳酸菌なんか添加したんだ。はたして美味しいのか?と疑って買わなかった私。
でも会社の私のいる棟の1階自販機にあるんです。実は。小さいサイズだけですけど。
販売当初に業者が大量購入してたんでしょうね。
まさに幻のヨーグリーナがうちの棟だけは飲める。(笑)しかも3階はなく、1階のみ。
同じ業者なのに、自販機のラインナップが微妙に違うんです。
で、職場の子がおいしいよって言ってたので、せっかくだし、と買ってみた。
驚きました。美味しいです。なんというか、薄いヤクルトというか、薄いカルピス。
ヤクルトに近いかな。でも透明なだけあってとろみもなくさらっとしているので、ぐびぐびと飲める。
思わず一本余分に買って父親に土産にしてしまいました。(笑)
よく品切れはしてるけど、ちゃんと補充されているので、今のところは大丈夫そう?
本当に品が切れちゃう前に、再販してくれるといいんだけど。
というか、そんなに再販って大変なのかな?フランスから資材を調達するとはいえ、もう2か月。夏本番前に復活を希望したい!!
ちなみに、もう一種類トロピカーナのグレープフルーツ味の微炭酸も自販機にあったのですが、これもかなり美味しい。熱くてうだっちゃったり、なんとなく頭がすっきりしない時に、これはシャキッとできていいです。
甘すぎず、微炭酸だからぐびぐび飲めます。
めったに自販機で購入しない(というか飲み物を購入しない)人なんですが、この2本だけは時々買ってます。
先週の週末、ランチをどうしようか冷凍庫をあさっていたら、背黒イワシが1パック凍ってました。
アンチョビ作ろうと思って冷凍したまま忘れてたみたい。^^;
あぁじゃぁ背黒イワシでアンチョビパスタにしよう。イワシ&イワシってことで。
頭とはらわた、背骨を取り、わき腹当たりの小骨もとります。(焼くときは取らないのですが)
半身状態にしたら、にんにくとアンチョビ、トウガラシ、オリーブオイルで炒め、白ワインで生臭みを飛ばして風味づけします。
味付けは塩を入れずアンチョビだけ。
パスタに塩味つきますしね。
茹でたパスタをこれに入れて炒めるだけ。
見た目地味なんですけど、これがうんまいんですよーーーー。(笑)
時々これに自家製の保存してある湯むきのトマトを入れてイワシ風味のトマトソースにするんですが、それも美味。イワシ、最高です。最近値段もあって本当に世話になっています。イワシ。(笑)
by Mueri
| 2015-06-17 23:44
| cooking