2006年 01月 19日
ご存知ですか? |
このお酒、ご存知ですか?
一の蔵の「すず音」といいます。
昨年末にゴスペルのメンバーでチョコフォンデュを食べに行ったときに、このすず音の話題になりました。
私はそのときこのお酒は知らなかったのですが、「日本酒なのに発泡してて、度数も少なくて甘いのでおいしい。お酒がだめな人も飲めるし、断然女性好み」ということでした。
日本酒の発泡酒なんて聞いたことなかったので、興味津々。
うっかりその名前を忘れてしまったのですが、近くのDSで偶然この瓶を見つけて名前を思い出しました。(笑)
瓶も女性受けしそうですよね。300mlとさほど大きくなく、清酒の瓶にしては細身です。
絵柄もちょっとクリスマスチックでまさに女性好み。(^^)
で、ためしに買って飲んでみたんです。
これがまた・・・お酒好きな私にはジュースみたいでおいしいんですよ。
ジュースみたいといっても4.5~5.5%の度数はありますけど、お酒臭くないんです。
個人的に日本酒はあまり得意ではないのですが、(熱燗なんてもってのほか)
今年の正月は辛口の生酒を2種類300mlで買って父と飲んだら、辛口の生はいけました。
その後にこのすず音を飲んだので、余計にジュースみたいに感じました。
これは・・・危険。(笑)最初おちょこで飲んでいたのですが、軽い発泡がさわやかで、
ワイングラスなんかについで飲むほうがいいですね。
にごり酒ほどではないけど白くて、炭酸はとっても軽め。品のいい微炭酸です。
これならお酒だめな人でも絶対いけると思います。
もし見かけたらお試しあれ。
そういえば10年ほど前に神戸のあるワイン工場だったワイン城だったかに行ったとき
(もしかしたらそこに宿泊できたかもしれないです。記憶が・・・)
白ワインの発酵途中で樽から出して飲ませてくれました。普通にメニューに載っていて
バーに行けばいつでも飲めたのですが、それも発砲していて、白くにごっていて、
同じような感じでした。名前が思い出せないんですが・・ホーゲルビーじゃなくて・・・
ホー・・・なんだったかな?(爆)
大学時代の友人と3人で行ったのですが、2人ともお酒はあまり強くないくせに
これはよく飲んでいました。次の日も帰りがけに飲もうとバーに行って飲んだら、
ちょっとすっぱくなってました。一日たっただけで大分ワインよりに味が変わっていたんです。
まさに「発酵途中」。面白かったです。このすず音を飲んで、そんな懐かしい出来事も
思い出しました。
by mueri
| 2006-01-19 00:46
| cooking