2006年 06月 06日
アカオローズガーデン |
先週の水曜日、バラ巡りに行ってきました。
コースは、アカオローズガーデン→河津バガテル公園→河津菖蒲園です。
アカオローズガーデンはドンピシャのタイミングで、素晴らしい状態。
現地の方が今年は一番いいかも・・・と話しているのを小耳に挟んだので、本当にいい年、いい時期に行けたみたいです。シャトルバスで上まで行って、歩いて下ってくる形になっていますが、ここのバラは単体植えではなく、草花との混植。
バラだけでなく、ハーブや芍薬、かえでやツタなど、うまく種類を混ぜています。
ボーダーの起伏、切り替え、色あわせ、高低差など、庭造りに参考になります。
あとはどれをチョイスして庭に当てはめていくか・・・というセンスですが・・・・
うーん。私に最もかけているものなので、果たして本当に役に立ってるのかなと思うことも多いですけど・・・(苦笑)
植えの方の赤い蔓バラはアンジェラです。見事ですよね。ここのガーデンは、アンジェラとラベンダードリームが数多く植えられています。
奥のハナマシ系の葉っぱのピンクのバラは、多分・・・十六夜バラだと思います。
十六夜なのに欠けてなくて、綺麗な花でした。
つるも見事に延びていて、暑い日だったのでとても気持ちのいい木陰代わりになっていました。
アリウムが効果的に使われていますが、アリウムがこの庭の中でこの大きさとういことから、ここのガーデンの広さがなんとなく伝わるでしょうか。(笑)
この色合いは個人的にも好み。もちょっと青い草花が入ると落ち着くかな。
奥の建物はお茶が出来るハウスで、バラジュースやバラのアイスなんかを食べさせてもらえます。私も以前来たときにはバラのジュースを飲みました。
思ったよりずっとおいしくて、今回売店で買って帰りました。まだ飲んでませんけど。(笑)
今日の写真は重たいのでここまでで。
1週間かかっても載せきれないかなぁ・・・^^;
今家中がイチゴの香りで充満しています。
昨日裏の隣人(居酒屋さん)からいちごのおすそ分けがありました。
なんでも知り合いのハウスで2通りほど、とりきっていいよと言われて箱で何箱もとってきたとか。終わりの頃のはずなのに大きくて真っ赤で、すごく甘い!!夜デザートに一人20個弱、
朝も20個強。お昼にもたくさん持っていって、夜も食べて・・・(笑)
でも減った気がしない。^^;;
結構痛んだりしているので、綺麗なのだけとりわけて食べて、あとはジャムにすることに。
大きめの銅鍋で煮てますが、最初から鍋満杯。火を入れたら鍋一杯に水があがって
沸騰しすぎたときにこぼしてしまったくらい。^^;
果たして瓶何本くらいできるのかしら??案外ちょっとなのかな~。
今年はこれでジャム3回目ですが、今回はいちごの質がいいので、楽しみです。焦がさないようにしなきゃ。1時間ほど煮てますが、あと15分以上は煮ないとジャムにならなそう。
ちなみに昨日は上司から初鮎を頂きまして、恒例の塩焼き。
5本もらったのに、もったいないと一匹ずつしか焼かず。(笑)地元でも貴重なのです。
再来年定年の上司。定年したら鮎が食べられなくなるという私に、「そんなもん届けに来るさ」と簡単に言ってくださる。ありがたい・・・
コースは、アカオローズガーデン→河津バガテル公園→河津菖蒲園です。
アカオローズガーデンはドンピシャのタイミングで、素晴らしい状態。
現地の方が今年は一番いいかも・・・と話しているのを小耳に挟んだので、本当にいい年、いい時期に行けたみたいです。シャトルバスで上まで行って、歩いて下ってくる形になっていますが、ここのバラは単体植えではなく、草花との混植。
バラだけでなく、ハーブや芍薬、かえでやツタなど、うまく種類を混ぜています。
ボーダーの起伏、切り替え、色あわせ、高低差など、庭造りに参考になります。
あとはどれをチョイスして庭に当てはめていくか・・・というセンスですが・・・・
うーん。私に最もかけているものなので、果たして本当に役に立ってるのかなと思うことも多いですけど・・・(苦笑)
植えの方の赤い蔓バラはアンジェラです。見事ですよね。ここのガーデンは、アンジェラとラベンダードリームが数多く植えられています。
奥のハナマシ系の葉っぱのピンクのバラは、多分・・・十六夜バラだと思います。
十六夜なのに欠けてなくて、綺麗な花でした。
つるも見事に延びていて、暑い日だったのでとても気持ちのいい木陰代わりになっていました。
アリウムが効果的に使われていますが、アリウムがこの庭の中でこの大きさとういことから、ここのガーデンの広さがなんとなく伝わるでしょうか。(笑)
この色合いは個人的にも好み。もちょっと青い草花が入ると落ち着くかな。
奥の建物はお茶が出来るハウスで、バラジュースやバラのアイスなんかを食べさせてもらえます。私も以前来たときにはバラのジュースを飲みました。
思ったよりずっとおいしくて、今回売店で買って帰りました。まだ飲んでませんけど。(笑)
今日の写真は重たいのでここまでで。
1週間かかっても載せきれないかなぁ・・・^^;
今家中がイチゴの香りで充満しています。
昨日裏の隣人(居酒屋さん)からいちごのおすそ分けがありました。
なんでも知り合いのハウスで2通りほど、とりきっていいよと言われて箱で何箱もとってきたとか。終わりの頃のはずなのに大きくて真っ赤で、すごく甘い!!夜デザートに一人20個弱、
朝も20個強。お昼にもたくさん持っていって、夜も食べて・・・(笑)
でも減った気がしない。^^;;
結構痛んだりしているので、綺麗なのだけとりわけて食べて、あとはジャムにすることに。
大きめの銅鍋で煮てますが、最初から鍋満杯。火を入れたら鍋一杯に水があがって
沸騰しすぎたときにこぼしてしまったくらい。^^;
果たして瓶何本くらいできるのかしら??案外ちょっとなのかな~。
今年はこれでジャム3回目ですが、今回はいちごの質がいいので、楽しみです。焦がさないようにしなきゃ。1時間ほど煮てますが、あと15分以上は煮ないとジャムにならなそう。
ちなみに昨日は上司から初鮎を頂きまして、恒例の塩焼き。
5本もらったのに、もったいないと一匹ずつしか焼かず。(笑)地元でも貴重なのです。
再来年定年の上司。定年したら鮎が食べられなくなるという私に、「そんなもん届けに来るさ」と簡単に言ってくださる。ありがたい・・・
by mueri
| 2006-06-06 22:17
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