2006年 09月 04日
外はすっかり |
秋の虫が鳴いていますね。
昼間は日差しが厳しいですが、朝晩は大分涼しくなりました。
タオルケットでは寒くて朝方目が覚めることもありますもんね。
おかげでバラたちが蕾を上げてしまい、剪定できなくて困るものも。^^;
小さいものなら有無を言わさずきってしまうのですが、これが中途半端に大きいものだからもったいなくて切れない。(笑)ま、自宅で咲くものですから、時期がずれたら長くバラが楽しめるということで、テキトーにやっています。(笑)
写真はひまわりの葉に止まるモンシロチョウの図です。
銀葉なので、同系色のモンシロチョウとあいまってちょっと幻想的かな~なんて自己満足。
写真としては寄りが足りなくて物足りないのですけど・・・Nikkorではこれが限界です。父のTAMRONつけてりゃよかった。(爆)
暑さゆえに食事を作るのも面倒で、しばらくバランスそっちのけで作りやすいものに走っていたのですが、そろそろ体調も考えないといけないなーと、週末から野菜を多くするようにしました。
いわゆる副菜に力を入れるようにした。という感じ。
なるべく繊維をとるとか、カルシウムを取るとか。炒めるより蒸すとか焼くとかを多めにしようかなとか、月間の料理本が届いたのもあいまって、本を眺めてあれこれ。
暑さで手際も悪くなっていたので^^;頭の整理からまたやらないと。1時間以内にできあがらないと作るのも飽きるし大変ですので。
スーパーでも旬のアジが安いですし、さんまも出回り出しているので、食卓もちょっと秋を意識したいものですね。
そうか・・・きのこの季節ですね。きのこご飯食べたいな~。そろそろビールも控えようと先週は1本しか飲みませんでした。
フィットネスに行っても、消費した分=ビール缶一本なんてこともあるので意味ないし。^^;
ちょうどビールの在庫も切れそうなので、あとは父にやってしまおうと。
夏場もなるべく使うようにしていたお酢ですが、夏の疲れを取る意味も兼ねて、料理にも意識して酢を使うようにしています。
結構さっぱりしておいしいんですよね。時々配合間違えてむせるけど。(笑)
先にも書いた料理本にも、黒酢料理の特集があったので、今週中に一品やろうと。
ピーマンを黒酢と砂糖で炒め絡めるものなんですけど、ちょうど父が仕事の仲間にピーマンを
スーパーの袋いっぱいにもらってきたので、早速やろうかと。
とりあえず今日は父の好物、焼いて、焼肉のたれをつけるのを作りました。料理ではないですね。^^;
うちはピーマンが好きなので、こういうもらい物は大歓迎。
んでもって今日上司から週末の成果である、20cm大の天然鮎を4匹頂いたので、明日は鮎の塩焼きです。何よりのご馳走でーす。(^^)
食べ物の話をしておきながら、料理の写真じゃなくてすみません。^^;
冬の寒さでカリカリに木が枯れて、昇天したと思っていたルリマツリがすっかり復活しました。
気がついたら咲いててびっくり。枯れた木とは違うところから芽を出して今まで以上に元気に伸びて咲いていました。こういうのって嬉しいですね。(^^)
昼間は日差しが厳しいですが、朝晩は大分涼しくなりました。
タオルケットでは寒くて朝方目が覚めることもありますもんね。
おかげでバラたちが蕾を上げてしまい、剪定できなくて困るものも。^^;
小さいものなら有無を言わさずきってしまうのですが、これが中途半端に大きいものだからもったいなくて切れない。(笑)ま、自宅で咲くものですから、時期がずれたら長くバラが楽しめるということで、テキトーにやっています。(笑)
写真はひまわりの葉に止まるモンシロチョウの図です。
銀葉なので、同系色のモンシロチョウとあいまってちょっと幻想的かな~なんて自己満足。
写真としては寄りが足りなくて物足りないのですけど・・・Nikkorではこれが限界です。父のTAMRONつけてりゃよかった。(爆)
暑さゆえに食事を作るのも面倒で、しばらくバランスそっちのけで作りやすいものに走っていたのですが、そろそろ体調も考えないといけないなーと、週末から野菜を多くするようにしました。
いわゆる副菜に力を入れるようにした。という感じ。
なるべく繊維をとるとか、カルシウムを取るとか。炒めるより蒸すとか焼くとかを多めにしようかなとか、月間の料理本が届いたのもあいまって、本を眺めてあれこれ。
暑さで手際も悪くなっていたので^^;頭の整理からまたやらないと。1時間以内にできあがらないと作るのも飽きるし大変ですので。
スーパーでも旬のアジが安いですし、さんまも出回り出しているので、食卓もちょっと秋を意識したいものですね。
そうか・・・きのこの季節ですね。きのこご飯食べたいな~。そろそろビールも控えようと先週は1本しか飲みませんでした。
フィットネスに行っても、消費した分=ビール缶一本なんてこともあるので意味ないし。^^;
ちょうどビールの在庫も切れそうなので、あとは父にやってしまおうと。
夏場もなるべく使うようにしていたお酢ですが、夏の疲れを取る意味も兼ねて、料理にも意識して酢を使うようにしています。
結構さっぱりしておいしいんですよね。時々配合間違えてむせるけど。(笑)
先にも書いた料理本にも、黒酢料理の特集があったので、今週中に一品やろうと。
ピーマンを黒酢と砂糖で炒め絡めるものなんですけど、ちょうど父が仕事の仲間にピーマンを
スーパーの袋いっぱいにもらってきたので、早速やろうかと。
とりあえず今日は父の好物、焼いて、焼肉のたれをつけるのを作りました。料理ではないですね。^^;
うちはピーマンが好きなので、こういうもらい物は大歓迎。
んでもって今日上司から週末の成果である、20cm大の天然鮎を4匹頂いたので、明日は鮎の塩焼きです。何よりのご馳走でーす。(^^)
食べ物の話をしておきながら、料理の写真じゃなくてすみません。^^;
冬の寒さでカリカリに木が枯れて、昇天したと思っていたルリマツリがすっかり復活しました。
気がついたら咲いててびっくり。枯れた木とは違うところから芽を出して今まで以上に元気に伸びて咲いていました。こういうのって嬉しいですね。(^^)
by mueri
| 2006-09-04 22:36