2007年 01月 16日
カクテキ |
昨日に引き続き大根料理の写真です。
いわずと知れた「カクテキ」。
おいしかったにはおいしかったのですが、塩分量が足りず、マイルド過ぎな印象。
多分大根を塩漬けしたときに、大阪漬け用の大根も一緒に押して漬けたために
塩加減が足りなかったんだと思います。
あとはジャンの方もナンプラーが少なかったかな?
あと2回分のジャンがあるので、今度漬けるときにはどちらにもやや塩分量を足そうと思います。
さすがに塩分控えめがいいとはいえ、キムチ特有のパンチが抜けるとちょっと物足りないですものね。
このジャン、これ自体は何が入ってるかよくわからないのですが、我が家で足したものは、
しょうが、にんにく、りんごの摩り下ろし、青ねぎの小口切り、さっとお湯で戻した切干大根
昆布茶、根昆布の粉末、ナンプラー、砂糖、塩が入っています。
見た目より辛さもマイルド。
まぁ父にはどうしたって辛いみたいですが。^^;
でも味的には問題ないので、リベンジも難しくなさそうです。(^^)
そして今度は・・・
「おじや」です。
寒い日のお昼は必ずおじやをやります。
先日は味噌仕立ての大根のおじやを食べたので、今回はほうれん草と大根、お餅のおじや。
味はシンプルに塩だけですが、食べるときのポイントは、上に載っている鰹節。
これ、鰹節とわさびをしょうゆでまぶしたものです。
本当は生わさびがあるといいのですが、あいにく冷蔵庫になかったので、練りわさびですが。
食欲の無い時のおかゆにも、これがあると職が進むし、わさびは殺菌効果が高いので、風邪ひいたときにはおすすめ。お餅が入っているので腹持ちもいいです。
冬の味。ってところでしょうか。(味というほど味付けしないけど;)
食べ物ばかり続いたので・・・
青々と輝くこの葉っぱ。
何だと思います?
実は「春菊」です。ってやっぱり食い物じゃん!とは言わないように。(笑)
撮り方次第で野菜も美しく見えるものです。(^^)
でもこうやって見るとやっぱり菊科って感じがしますよね。
放っておいて咲かせると、花も花びらの小さい菊みたいですよ。
こう見ると結構綺麗で収穫も躊躇・・・するわけもなく、今晩の食卓にのぼっておりました。(笑)
サラダっぽい間隔で生で使いました。柔らかい部分の葉っぱなら、生でも案外おいしく食べられるんですよ。(^^)硬い茎の部分はきんぴらにもできますし、葉は刻んで塩もみして水を出したものを、ごまとご飯に混ぜてもおいしい!です。
お試しあれ。
いわずと知れた「カクテキ」。
おいしかったにはおいしかったのですが、塩分量が足りず、マイルド過ぎな印象。
多分大根を塩漬けしたときに、大阪漬け用の大根も一緒に押して漬けたために
塩加減が足りなかったんだと思います。
あとはジャンの方もナンプラーが少なかったかな?
あと2回分のジャンがあるので、今度漬けるときにはどちらにもやや塩分量を足そうと思います。
さすがに塩分控えめがいいとはいえ、キムチ特有のパンチが抜けるとちょっと物足りないですものね。
このジャン、これ自体は何が入ってるかよくわからないのですが、我が家で足したものは、
しょうが、にんにく、りんごの摩り下ろし、青ねぎの小口切り、さっとお湯で戻した切干大根
昆布茶、根昆布の粉末、ナンプラー、砂糖、塩が入っています。
見た目より辛さもマイルド。
まぁ父にはどうしたって辛いみたいですが。^^;
でも味的には問題ないので、リベンジも難しくなさそうです。(^^)
そして今度は・・・
「おじや」です。
寒い日のお昼は必ずおじやをやります。
先日は味噌仕立ての大根のおじやを食べたので、今回はほうれん草と大根、お餅のおじや。
味はシンプルに塩だけですが、食べるときのポイントは、上に載っている鰹節。
これ、鰹節とわさびをしょうゆでまぶしたものです。
本当は生わさびがあるといいのですが、あいにく冷蔵庫になかったので、練りわさびですが。
食欲の無い時のおかゆにも、これがあると職が進むし、わさびは殺菌効果が高いので、風邪ひいたときにはおすすめ。お餅が入っているので腹持ちもいいです。
冬の味。ってところでしょうか。(味というほど味付けしないけど;)
食べ物ばかり続いたので・・・
青々と輝くこの葉っぱ。
何だと思います?
実は「春菊」です。ってやっぱり食い物じゃん!とは言わないように。(笑)
撮り方次第で野菜も美しく見えるものです。(^^)
でもこうやって見るとやっぱり菊科って感じがしますよね。
放っておいて咲かせると、花も花びらの小さい菊みたいですよ。
こう見ると結構綺麗で収穫も躊躇・・・するわけもなく、今晩の食卓にのぼっておりました。(笑)
サラダっぽい間隔で生で使いました。柔らかい部分の葉っぱなら、生でも案外おいしく食べられるんですよ。(^^)硬い茎の部分はきんぴらにもできますし、葉は刻んで塩もみして水を出したものを、ごまとご飯に混ぜてもおいしい!です。
お試しあれ。
by mueri
| 2007-01-16 20:41
| cooking