2007年 01月 24日
一応地の物 |
突然ですが、これなんだと思いますか?
いきなりグロテスクな写真でごめんなさい。
ってなんかもしかしたら去年も同じようなログ書いたかもしれませんが・・・
これ「海豚」です。
えっと・・・ひらがなでダイレクトなのは躊躇されたので感じで書きましたが、
かなで書くと「いるか」です。^^;
くじらっぽいというか、肉。って感じですよね。
一応伊豆の冬の味覚なんです。これ。
普通にスーパーで売られています。大学時代、同級生に「野蛮人」と言われました。(爆)
特に私は好きというわけではなく、父が好物なんです。
でもどちらかというと、肉というより、肉の旨みを吸った野菜が好きといのがほんと。
作り方は、にんじんを乱切りに、ゴボウをたわしで洗って(皮はこそげない)斜めの輪切りに。
5mm厚さ以上あっても大丈夫です。
で、このふたつを水から煮て、少し柔らかくなったら一口サイズに切ったいるかをいれ、
アクをとったら、味噌、砂糖、醤油を入れます。ナスの味噌煮に醤油がちょっと入った
イメージですね。それをスープ状態で味付けして、1時間半~2時間くらい煮込むと、
肉がちょっととけてきて、旨みごと野菜がしみるわけです。
完成品はこちら。
はい。あまりおいしそうには見えませんね。(爆)
まぁ確かにゴボウはおいしかもしれないけれど、なんといっても生臭さが強いんです。
これは燻製になったいるかやくじら、いのししに近いものがありますね。
ってどれもみなさんあまり食べないですよね。^^;くじらはさすがに私は食べたことは
ないのですが(小学校時代に給食で食べた以来食べてないです)
いるかはまだまだ伊豆では食べられています。
しし肉や鹿肉はたまーに上司からおすそ分けがきます。猟友会からもらうんだそうで。
なんかちょっとサバイバルチックですね。^^;
今回のいるかの肉自体は岩手県産でしたけどね。
あ、ちなみに、このいるか、種類は忘れましたが、いわゆる水族館にいるやつでは
ありませんのであしからず。頭数はかなり制限されていると思われ、かなり販売量は
少ないものですが・・・・そんなに食べられるものでもないんでしょう。
おばあさんのいる家なんかでは食べられているかもしれませんね。
うちは父が食べたい。とジーーーーーーーっと肉の前で立ち止まらなければ素通り
するところです。(--;
うちの上司のお宅では大根も入るそうですが・・・うちは入りません。
この辺しか食べられないのでレシピというものが出回っておらず、いつも適当な味付け
なので、同じ味になったことがないのですが・・・。
あと肉の辺りはずれがあり、筋張って硬いものもあれば、ほろっと崩れるものもあります。
種類なのか年齢なのか・・・・不明ですが。
一応珍しい食材ということで載せてみました。
いきなりグロテスクな写真でごめんなさい。
ってなんかもしかしたら去年も同じようなログ書いたかもしれませんが・・・
これ「海豚」です。
えっと・・・ひらがなでダイレクトなのは躊躇されたので感じで書きましたが、
かなで書くと「いるか」です。^^;
くじらっぽいというか、肉。って感じですよね。
一応伊豆の冬の味覚なんです。これ。
普通にスーパーで売られています。大学時代、同級生に「野蛮人」と言われました。(爆)
特に私は好きというわけではなく、父が好物なんです。
でもどちらかというと、肉というより、肉の旨みを吸った野菜が好きといのがほんと。
作り方は、にんじんを乱切りに、ゴボウをたわしで洗って(皮はこそげない)斜めの輪切りに。
5mm厚さ以上あっても大丈夫です。
で、このふたつを水から煮て、少し柔らかくなったら一口サイズに切ったいるかをいれ、
アクをとったら、味噌、砂糖、醤油を入れます。ナスの味噌煮に醤油がちょっと入った
イメージですね。それをスープ状態で味付けして、1時間半~2時間くらい煮込むと、
肉がちょっととけてきて、旨みごと野菜がしみるわけです。
完成品はこちら。
はい。あまりおいしそうには見えませんね。(爆)
まぁ確かにゴボウはおいしかもしれないけれど、なんといっても生臭さが強いんです。
これは燻製になったいるかやくじら、いのししに近いものがありますね。
ってどれもみなさんあまり食べないですよね。^^;くじらはさすがに私は食べたことは
ないのですが(小学校時代に給食で食べた以来食べてないです)
いるかはまだまだ伊豆では食べられています。
しし肉や鹿肉はたまーに上司からおすそ分けがきます。猟友会からもらうんだそうで。
なんかちょっとサバイバルチックですね。^^;
今回のいるかの肉自体は岩手県産でしたけどね。
あ、ちなみに、このいるか、種類は忘れましたが、いわゆる水族館にいるやつでは
ありませんのであしからず。頭数はかなり制限されていると思われ、かなり販売量は
少ないものですが・・・・そんなに食べられるものでもないんでしょう。
おばあさんのいる家なんかでは食べられているかもしれませんね。
うちは父が食べたい。とジーーーーーーーっと肉の前で立ち止まらなければ素通り
するところです。(--;
うちの上司のお宅では大根も入るそうですが・・・うちは入りません。
この辺しか食べられないのでレシピというものが出回っておらず、いつも適当な味付け
なので、同じ味になったことがないのですが・・・。
あと肉の辺りはずれがあり、筋張って硬いものもあれば、ほろっと崩れるものもあります。
種類なのか年齢なのか・・・・不明ですが。
一応珍しい食材ということで載せてみました。
by mueri
| 2007-01-24 20:12
| cooking