2007年 01月 29日
写真がないけど・・・ |
今日上司から念願の「ヤリイカ」を頂きました。
週末(昨日?)釣ったものを冷凍して、今日会社の冷蔵庫に入れて自然解凍して
くれてありました。夕食にはまだシャリシャリが残った状態で、鮮度は抜群。
皮もつるんと綺麗にむけて、イカそうめんにして食べました。
今はヤリイカのシーズン。細く切った方がおいしいそうなので、大根のつまも頑張って作り、
イカも細く長く切りました。
写真撮ろうと思ったんですけど・・・・撮る以前に父が待ちかまえて食べ始めてしまったので
残念ながら撮影できませんでした。
ビールにするか日本酒にするか迷った挙句、「両方飲みたいからお前半分飲め」と
ビールも日本酒も半分ずつ飲まされました。
久々に日本酒を飲んだのですが、ビール150cc程度+おちょこ3倍の日本酒で
目が回ってしまいました。
スキーの疲れが残ってるのかな??(笑)
1時間もしたら大分落ち着きましたけどね。飲んでるときは結構きつかったです。
でも!さすがに鮮度のいいヤリイカ。甘くて歯ごたえがあってとってもおいしかったです!
伊豆半島に住んでいても、釣り師の知り合いがいないと食べられないつりたてのイカ。
この味を堪能できるのはここに住んでいても貴重な体験なのです。
上司様様。たとえ予算を引き継ぎされてもこのイカをくれたら許してしまおうと思う気に
なるほどおいしかったです。(笑)
また口と冷蔵庫をあけて待ってようと思います。明日沢山おだてなきゃ。(笑)
今年は暖冬の影響でこの時期の特産物である「なのり」が高騰。収穫量が少なく
販売数も少ないです。いつも会社の知り合いから5束ほど安値で買うのですが、
今年は手に入らないかもしれないので、高くても2,3枚買っておこうかなと思います。
(いつもは一枚790円程度ですが、今年は1500円近いです。)
旬の味覚ははずせないですよね。
それにしても・・・ほんと伊豆半島は食べものに恵まれています。
自然の恩恵とともに生きるのは素敵なことですね。(^^)
週末(昨日?)釣ったものを冷凍して、今日会社の冷蔵庫に入れて自然解凍して
くれてありました。夕食にはまだシャリシャリが残った状態で、鮮度は抜群。
皮もつるんと綺麗にむけて、イカそうめんにして食べました。
今はヤリイカのシーズン。細く切った方がおいしいそうなので、大根のつまも頑張って作り、
イカも細く長く切りました。
写真撮ろうと思ったんですけど・・・・撮る以前に父が待ちかまえて食べ始めてしまったので
残念ながら撮影できませんでした。
ビールにするか日本酒にするか迷った挙句、「両方飲みたいからお前半分飲め」と
ビールも日本酒も半分ずつ飲まされました。
久々に日本酒を飲んだのですが、ビール150cc程度+おちょこ3倍の日本酒で
目が回ってしまいました。
スキーの疲れが残ってるのかな??(笑)
1時間もしたら大分落ち着きましたけどね。飲んでるときは結構きつかったです。
でも!さすがに鮮度のいいヤリイカ。甘くて歯ごたえがあってとってもおいしかったです!
伊豆半島に住んでいても、釣り師の知り合いがいないと食べられないつりたてのイカ。
この味を堪能できるのはここに住んでいても貴重な体験なのです。
上司様様。たとえ予算を引き継ぎされてもこのイカをくれたら許してしまおうと思う気に
なるほどおいしかったです。(笑)
また口と冷蔵庫をあけて待ってようと思います。明日沢山おだてなきゃ。(笑)
今年は暖冬の影響でこの時期の特産物である「なのり」が高騰。収穫量が少なく
販売数も少ないです。いつも会社の知り合いから5束ほど安値で買うのですが、
今年は手に入らないかもしれないので、高くても2,3枚買っておこうかなと思います。
(いつもは一枚790円程度ですが、今年は1500円近いです。)
旬の味覚ははずせないですよね。
それにしても・・・ほんと伊豆半島は食べものに恵まれています。
自然の恩恵とともに生きるのは素敵なことですね。(^^)
by mueri
| 2007-01-29 20:09