2007年 03月 27日
いや~な予感 |
ミニ水仙が終わって咲き出したのがこのハウエラ。
小ぶりでスリムな水仙です。こういう淡い黄色は目に優しくていいですね。(^^)
さて、今日仕事で、今年から始まる新しいプロジェクトがいくつかと、今まであったプロジェクトがいくつかあり、その割り当て表が来ました。
これに沿って、今年の業務目標を立てて、来年の今頃に反省をするわけです。
で、それが給与に絡んでくると・・・(--;
既にひとつPJに入ってはいるのですが、今年から始まるものの中でもうひとつ割り当てられました。規定の手引書を作成するPJです。ややこしくてできればやりたくないところですが、まぁ各地区から一人出ろと言われれば私しかいないので仕方ない。
ただ、一番やだなーと思っているのが、九州にある本部から3人入ってるんです。
同じところから3人入ると、会議があったとき全員居なくなるのはまずいということで、
私達が出向く可能性が出てくる。ヤな予感。また宮崎出張が出るのかな~と憂鬱。
このPJのトップが東京の部長であること、東日本のメンバーが渡し含め5人いるので、
できれば都内で会議はやってほしい!と願っているところです。
現地に行くだけで焼く7時間かかりますから、非常に時間がもったいないんです。
会議が1日~2日で終わるところ、前泊して確実に3日かかるので・・・。
都内なら早く終われば寄り道してこようという気にもなりますが、九州に2泊したら即効
家にまで帰りたいですよね。(--;
まぁ都内で一泊した方が夜バタバタ駅内を走らなくていいので体は楽かもしれませんが。
川崎に仲のいいお姉さまがいるのですが、二人の合言葉は「大人しくしてようね」です。(笑)
ヘタに口を出すと「じゃぁ君がやりなさい」と言われるので。^^;
他にもいろいろ人間関係もあってね、目立つ杭は打たれるもんなんです。(--;
でもなかなか終わらなくて早く帰りたいがために最後にはやっぱり発言してることが多い
私達二人。目立たない方が身のためとは分かっているのに、損な性分らしいです。(笑)
今年は大人しくしてるぞー。
あまりおいしそうに見えませんか?^^;
一応春野菜のサラダです。旬の素材を使ったヘルシーなサラダ。
かかっているのはドレッシングではなく黄身酢です。あと岩塩をガリガリと少し散らしてます。
入っているのは菜の花、アスパラ、ソラマメ、ウドです。
すべてさっと湯がいてあります。うどだけ酢水につけてからさっと茹でています。
ほんの数十秒ね。
春野菜ってアクが強いものが多いですが、実はこのアクが大事で、冬の間に体にたまった
毒素を体の外に排出してくれる働きがあるんだそうです。
旬の食べ物にはちゃんと役割があるんですね。
ただ、アレルギーなどを持っている方は、春野菜のアクはよくないので控えめに。
しいたけやワラビ、竹の子なんかは食べ過ぎると肌が荒れたり湿疹が出来たりする人が
いますのでご注意くださいね。
あぁワラビか・・・・昔は山に捕りに行ったものですが・・・。最近スーパーで買ったりします。
でもやっぱりおいしくない。アクを重曹で抜いたものだからです。やっぱりとってきたものに
わら灰をかけて熱湯をかけて一晩おく。という昔ながらのアク抜きしたものが一番おいしい。
なかなか捕りにいけないので、誰かとったのをおすそわけしてくれないかな~~(T-T)
by mueri
| 2007-03-27 21:48