2008年 04月 17日
難儀な旬の手仕事 |
この季節旬真っ盛りといったら、そう「たけのこ」。
先日いとこが掘ったのを2つ頂いたのですが、それが終わりそうになった今日、父が山から掘ってきました。なんと大小交えて7つ。(汗)
父は物足りないサイズだったと言ってますが、丈が25cm以上が4本、直径が15cmちょいのものが2本。小さいものは手のひらサイズでしたがたった1本です。
私の理想とする15cm~20cmサイズのものはたった1本。(TT)
うちにある鍋では途中で縦割りしたり切断しないと鍋に入りきらないし、コンロが2つしかないのにそれが埋まっちゃうと夕食のしたくもできない。
ということで、会社から帰ってきてから、寸胴鍋を買いに行きました。
びっくりしました。たっかい!!!
うちが買ったのは一番小さなサイズで直径33cm、高さ32cmのやつですが、9300円!
ただで採ってきたのに鍋に1万円!?と思ったのですが、「季節ものを愉しむとはそういうもんだ」と父に促され、仕方なく大枚を1枚。(TT)
仕方ない。せめて3本は一緒に茹でたいですから。
きっと鶏がらとかをとるにも使えるかも・・・と慰めました。(--;
うちは先端は斜めに落としますが、皮付きのまま茹でるので、どうしてもサイズが必要です。
皮を先にむいて茹でる人も結構いますが、私は母が皮付きで茹でていたことと、ネットや本で見ても、どれも皮付きで茹でるというものだったので、皮はむかないで茹でます。
どうやら、皮にたけのこの繊維を柔らかくする成分が含まれているそうで、皮付きで茹でた方が
軟らかく茹で上がるんだとか。
斜めに先端を落としたらたてに切込みを入れて、鍋に米ぬかと唐辛子を入れて1時間ほど
茹でます。
しかし鍋がでっかい分、沸騰するのに20分はかかる。うーん。光熱費大だな~(TT)
え、たけのこがでかすぎって?
そうなんです。父は(父の兄弟も)たけのこは大きく、根元の方が竹直前ぐらいの、ばっきばき
食べるのが好き。筋が歯に挟まろうがなんだろうが、その方が味がしみるし、歯ごたえがあると。
そのくせエノキやミズナは歯に挟まって嫌っていうんです。矛盾のかたまり。
まぁね、採ってすぐ茹でるので大きくても柔らかいんで、特に問題は無いんですけど、
2人しかいないのにこの量ですか!?
大きいの掘ってくるのが目に見えていたので、2,3本でいいって言ったのに。
そしたら「最初2本掘って、帰るつもりでいたけど、ふと目をやったところにもう一本あったので
掘り出したら3本固まってた」ということでした。(--;
いいけどさー、茹でて水につけても1週間しか持たないのにどうするんだ?
というか、した茹で当は全て私がやるんですよね。
どろどろになりながらたけのこを外流しで洗い、根っこの部分を切り落とし、先端を切り落とし。
この先端を落とすのも大変で、包丁が入ってかないので、1本につき5分ではカット不能。
最後の方は包丁を持つ人差し指の付け根にまめができる寸前の状態に。(TT)赤みが取れずに今も痛いです。うー。
腕にもう力が入らない状態です。
それでもなんとかすべて下茹では先ほど完了。つ・・・疲れた。
腕も手も腰も痛いです。重労働だ・・・・
しかも今日は会社の帰りに父の実家に寄って、エシャロットを沢山収穫してきました。
夕食後たけのこをゆでている間に漬物を漬けました。洗うのも皮向くのも面倒・・・・
でもおいしいので、食い意地で耐えました!
明日の朝竹の子の皮をむいて(つるんと一度にむけます)、ぬかを入れたお湯は、畑に捨てます。
排水溝には詰まりのもとになるし、環境汚染になるので流せません。これはこれで大変。
鍋も重いし。何回もいかないと。
たけのこは好きだけど、もうちょっと食べたいな。くらいがいいな~。
今の時期どこの家庭にもあふれてて、貰っていただけないNo1の食べ物です。(TT)
この下準備の面倒さえなければいい食材なんだけどな~。
とりあえず初物で作った料理は、木の芽あえ(酢味噌)、たけのこご飯、味噌汁、吸い物、
ポークビーンズ、かつおだしの煮物、てんぷらです。
他にお勧め!な調理法をご存知の方、是非教えてください!
写真はセアノサス。ちょっと前の写真なので蕾ですが、今は満開で真っ青にです♪
by mueri
| 2008-04-17 00:45
| Gardening