2008年 07月 15日
夏のご飯のお供 |
食べ物続きですが・・・
いつも夏になると山形名物の「だし」を作ります。
みょうが、青しそ、ねぎ、青唐辛子、ナス、きゅうりを細かく刻んで、鰹節とおしょうゆで食べるご飯のお供。
今年ひょんなんことで、以前から持っていた有元葉子さんのレシピ本に、冷奴に載せる薬味として載っていたのが、
オクラ、みょうが、きゅうり、青しそを刻んで鰹節としょうゆをまぶして食べるというもの。
オクラがポイントですね。
これは「だし」にオクラ入れたらいいんじゃない?と思ってやってみたら案の定。
美味しいです。オクラの粘りがご飯とあって、冷奴でもいいし、ご飯でもいいし。
前の晩に作ってしょうゆもまぶして和えておくと、朝にはなじんで粘りも強くなってより美味しいです。夏野菜はいいですからね。たっぷり作って山盛りかけて朝ごはんを楽しんでみてください。
オススメです。
見た目よくありませんが・・・・^^;
ブルガリアやトルコなんかの方で食べられているヨーグルトのサラダです。
プレーンヨーグルト、レモン汁、塩、少量すりおろしたにんにくを混ぜたものに、皮をむいたきゅうりのみじん切りや皮をむいてゆでたナスのザク切りを混ぜて冷やしたものです。
簡単ですけど、塩とヨーグルトって案外さっぱりしておいしいんですよね。
夏にすっと入って力のつくサラダです。にんにくがダイレクトに繰るのでほんのちょっとでいいですよ。(^^)
これはアボカドを頂いたので、グラタンにしてみました。
居酒屋メニューでおいしかったもんで再現です。
レンジで簡単にホワイトソースを作って、素あげしたナス、ざくぎりトマト、アボカドを一口サイズに切って、
ホワイトソースと、ピザ用チーズをかけて焼くだけ。
美味しいには美味しいのですが、何か物足りない・・・よーく考えてみたら、ホワイトソースに使ったバターが無塩バターでした。^^;どうりで塩気が足りなかったんだな。
しかもチーズも塩分控えめだったらしく・・・^^;
アンチョビを載せても良かったな~なんて思ったりして。ま、それは次回に修正します。
塩気がついたら結構美味しいと思います。
めずらしく父が何も言わずに食べてましたからね。(笑)
明日は東京出張です。
夜の懇親会はタイ料理やさんだそうな。
私と東京の担当者が企画した会議なのでドキドキですが、まぁ各地区の担当者参加なので、
気楽でいいといえばいいですけどね。
帰りの電車の心配があるので、あまりゆっくりもできないのが残念ですが・・・
ま、美味しいもの食べて汗噴出してきます!(笑)
by mueri
| 2008-07-15 23:43
| cooking